Jahrgang 9: Biologie/Hauswirtschaft

Mint – Mod­ul 9. Jg. „Küchen­bi­olo­gie“ (Biolo­gie / Hauswirtschaft)

Wie ernähre ich mich gesund und nach­haltig? Wie kön­nen wir durch unsere Ernährung und unsere Esskul­tur dazu beitra­gen, dass die Men­schen auf der Erde leben kön­nen, ohne den Plan­eten zu zerstören?

Diese und andere Fra­gen greift das Mint-Mod­ul „Küchen­bi­olo­gie“ auf.

Die biol­o­gis­chen The­men wer­den zunächst the­o­retisch erar­beit­et, im Anschluss find­et eine prak­tis­che Umset­zung in der Schulküche statt. Hier­bei bere­it­en die Schü­lerin­nen und Schüler ver­schiedene Speisen zu, die dann gemein­sam verzehrt werden.

Aspek­te der Küchenbiologie

Pflanzen

  

Pro­duk­tion, Transport

Energiev­er­schwen­dung

Tiere

Nahrungsmit­tel

 

Gen­tech­nik

Mikroor­gan­is­men

 

Ethik der Nutztierproduktion

Exo­tis­che Alter­na­tiv­en

   

In-vit­ro-Fleisch

  

Zubere­itung, Design

Kochen, Brat­en, Back­en, Mikrowelle

   

Moleku­lare Küche

   

Con­ve­nience Food, Food Design

  

Küchen-

biolo­gie

Kon­servierung

Sen­sorische Wahrnehmung

Essen und Verdauung

Kle­be­fleisch

Diäten, gesunde Ernährung

  

Evo­lu­tions­be­d­ingte Vor­lieben

Ver­brauch­er- information

Wer­bung

   

Geset­zlich­er Schutz

   

Ver­braucheror­gan­i­sa­tion

     

Krankheit­ser­reger an Lebens­mit­teln

Hygiene, Kon­t­a­m­i­na­tion

 

Ökol­o­gis­che Auswirkungen

Verän­derung von Ökosystemen

Gift­stoffe in Lebens­mit­teln

 

Treib­haus­gase, Klimawandel

Radioak­tive Belas­tung

 

Über­nutzung

   

Abfall­prob­lematik

     

In Anlehnung an: Wil­fried Prob­st, in „Unter­richt Biolo­gie“ 385, 2013 



Mögliche The­men dieses Mint-Moduls sind z.B.:

Fit durch voll­w­er­tige Ernährung

-Pro­teine, Fett, Kohlen­hy­drate, Wass­er: die wichtig­sten Ernährungselemente

-Voll­w­er­tig essen, aber wie?

Mikroor­gan­is­men:

- Schim­melpilze, mal leck­er, mal schädlich

- Fortpflanzung bei Pilzen und Ver­w­er­tung als Nahrungsmittel

- Sal­mo­nellen und andere krankmachen­den Bakterien

- Joghurt-Her­stel­lung unter ver­schiede­nen Bedingungen…

Heil- und Küchenkräuter

- Medi­zin aus der Natur

- Inhaltsstoffe und ihre Wirkungen

- Artenken­nt­nis

- Zubere­itung von Tees und anderen Leckereien…

Wel­ternährung

- Fleisch als Luxus?

- Veg­e­tarische / veg­ane Ernährung als Alternative?

- Massen­pro­duk­tion bei der Nahrungsmittelherstellung

- Fer­n­trans­port bei Nahrungsmitteln

Allergien

- Nahrungsmit­tel als Auslöser

- Reak­tio­nen des Immunsystems

- Symp­tome und deren Bekämpfung

- Allergiev­er­mei­dung bei bewusster Ernährung

Grüne Gen­tech­nik

- Fluch oder Segen?

Kon­servierung von Nahrungsmitteln 

Vor­ratss­chädlinge…