Schwein im Dönerspieß?
Am 2.12. gingen die Schüler*innen der Grundkurse Biologie von Frau Mekelburg und Herrn Yannik genau dieser Frage auf den Grund.
Die Lebensmittelskandale in den letzten Jahren haben gezeigt, dass viele Produkten nicht nur die Inhaltsstoffe enthalten, die auf dem Etikett angegeben sind. Für viel Aufruhr sorgte beispielsweise das Pferdefleisch in Fertiglasagnen vor einigen Jahren. Außerdem wurden 2007 bereits in jedem dritten Dönerspieß deutliche Anteile von Schweinefleisch festgestellt.
Die Schüler*innen untersuchten mithilfe der PCR-Technik und der Gelelektrophorese verschiedene DNA-Proben von tierischen und pflanzlichen Lebensmitteln und deren mögliche Anteile von Schweinefleisch. Dabei mussten sie besonderes Feingefühl bei ihrer Arbeit mit den gentechnologischen Verfahren besitzen und schlüpften dabei in die Rolle eines*r Lebensmitteltechnolog*in. Begleitet wurden sie dabei von Herrn Dr. Leyendecker und Herrn Inmez.


